中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
2015年高考自主招生百强中学出炉 山东加分人数居首
2015-09-29
人民网
作者:


  继年初公布国内首个2014年自主招生百强名校排行榜,今天中国名校自主招生网、紫光教育团和清大紫育公司联合发布《2015年自主招生百强中学排行榜》。其中,华中师范大学第一附属中学有212人获得自主招生加分,成为加分人数最多的中学。

  2015年自主招生获加分生比2014年减少近1万

  2014年9月,国新办发布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》文件,自主招生改革拉开序幕。随着全国自主招生制度改革的深入,各地自主招生加分录取量较去年均出现了一定的起伏。

  据紫光新高考与自主招生研究中心介绍,伴随着高校自主招生取消联盟的改革政策的出台,学生在报考自主招生院校已由原来的报考联盟变成报考院校。同时,高校自主招生考试也愈加多元化和多样化,导致2015年参加自主招生选拔并获得加分的学生共计有24321人,比2014年减少近1万人,加分生所在中学共计约2991所,相较去年减少200多所。其中,华中师范大学第一附属中学蝉联两年第一、石家庄市第二中学位居第二、泰安市第一中学排名第三,三所名校稳居两届排行榜前三名。

  自2003年开始实施的“自主招生”,本就是为了在普通高考之外开辟一条途径,确保能够把那些具有学科特长和创新潜质的学生招入高校。到目前为止,全国试点自主招生的高校近百所,已成为一批具有“学科特长和创新潜质”的优秀学生进入北大、清华等名校的重要通道,也越来越受到全国各地中学、考生及考生家长的重视和关注。日趋成熟的自主招生选拔模式也已成为各著名高校越来越倚重的优质生源招生手段。但随之带来的是,各地区自主招生的竞争程度也空前激烈。

  山东获加分学生近1300人 遥遥领先其他省区市

  在《2014年自主招生百强中学排行榜》中,占据前三名的省区市分别为:湖北(17所中学)、山东(13所中学)、北京与河北(均为10所中学)。而在《2015年自主招生百强中学排行榜》中,上述三个区域的成绩表现依旧强势,湖北(13所中学)、山东(13所中学)、河北(10所中学),这三大生源省份中学总数量超过全国百强名校的三分之一。尤其是山东,今年加分人数近1300人,遥遥领先其他省区市。浙江省(4所中学)、湖南省(7所中学)虽未进榜单前三,但是北大、清华加分总人数分别高达58人、99人,占两大高校全部加分人数的比例分别为9.18%、15.66%,名校加分比例方面交出了一张漂亮的“成绩单”,反映了浙江、湖南等省份自主招生重视C7名校的趋势。(编者注:“七大名校”(C7)指北京大学、清华大学两所全国顶尖高校和复旦大学、上海交通大学、中国科学技术大学、南京大学和浙江大学5所华东名校)

  另外,去年未上榜的西藏、新疆、甘肃、内蒙古、云南、贵州、宁夏、青海、江西、海南等10个省区市,除甘肃外,其他今年仍旧没有学校进入百强榜单,地域两极分化的不均衡趋势没有明显的改变。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻