中国教育在线
中国教育在线
2023年新课标II卷高考作文优秀范文
2024-01-18
掌上高考
作者:
关注掌上高考


温馨提示:双一流大学2023年各省录取分数线及排名汇总,点击此处,快来看看你能上哪些大学!

  2023年高考已结束,新课标II卷高考作文题目已经公布。掌上高考整理了高考作文范文,供大家赏析。

  新课标II卷适用地区:海南、辽宁、重庆、安徽、黑龙江、吉林、云南、山西

作文真题

  本试卷语言文字运用II提到的“安静一下不被打扰”的想法,在当代青少年中也不鲜见。青少年在学习、生活中,有时希望有一个自己的空间,放松,沉淀,成长。

  请结合以上材料写一篇文章。

  要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。​​​​

出入自由之门

  英国女作家伍尔夫曾在《一间自己的房间》中表达,她渴望拥有一间属于自己的房间,因为在一间属于自己的房间里,她的想象力和创造力能够得到最大程度的迸发。诚如伍尔夫所想,每一位正处青春期的青少年也渴望着在学习、生活中,有一个自己的空间。

  对于青少年而言,一个自己的空间必不可少。在生存还是毁灭的叩问里,哈姆雷特曾在皇宫中度过了一段延宕时光,最终,光芒驱除了笼罩于他的黑暗,王子变得更加理性坚强。拥有一个属于自己的空间,能够让我们更好地思考、沉淀,从而在成长中磨炼、锻造出独属于自己的力量。在全力投身于中国革命以前,鲁迅先生也曾有过一段埋头考据石刻,不愿被世事打扰的时光。也正是那段时间的沉默,爆发出了一个文学的新时代,吹响了中华民族的觉醒号角。司马迁在狱中写出了流传千年的绝唱;曹操横槊赋诗,歌咏出前行的战歌;屠呦呦甘坐冷板凳,研发出造福人类的青蒿素。一个自己的空间,是青年心灵的栖息地,是独立人格的学园,它不必华贵富丽,不必广厦万间,不必人人艳羡,但必不可少。

  在自己的空间里,我们既要自见,也应慎独。四下无人处,我们更能坦然地面对全部的自己,在一次次自我表露中剖露真实心声,在跌跌撞撞里看清成长之路。如果没有对全部自我的赤诚剖露,卢梭的《忏悔录》便不会成为传世名作。正是因为能直面和接纳自我的所有,一句“一蓑烟雨任平生”的豁达成就了一位千古难遇的文人苏轼,为中华留下了儒释道合一的入世智慧。自我袒露,意味着我们既应看到自我的闪光,也应敢于直面自我的卑渺。即便是脆弱如天地蜉蝣,人亦拥有着西西弗斯般的神力,在绝境处必能迸发出至为崇高的美。因此,在自己的空间里,我们更不能放纵自矜,更应时时省吾身,在一次次独处的时间里积蓄向上的力量。

  当然,没有人是一座孤岛。拥有一个自己的空间,并不意味着我们要离群索居、与世隔绝。正如孟子所言,一位时代英雄的诞生不是闭门造车而来,而是在命运辗转中“动心忍性,曾益其所不能”而来。勇于直面时代的洗炼,在考验下坦然前行,创造精彩,才是拥有一个自己的空间的最终意义。当人格日益厚重,当羽翼日渐丰满,驰骋于九天,遨游于寰宇,出入独处与入世的自由之门,青春于我,便是最令人激动的馈赠。

  在自我与世界的两级里,我们总有叩问。一方自我的空间给予了我们歇脚、成长的港湾;世界博大无垠的天空让我们拥有更多畅想、创造的机会。出入自我与世界的自由之门,青年的心,已然开始展望,自己能够创造出的无限可能。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    中职院校
    相关新闻