中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
高考前调整好心态:提升自信心
2015-05-04
中国教育在线

  增强自信心。相信很多老师都会教给学生一个提升学习成绩的方法,那就是把每次做错的题都记录在一个小本子上,平时多花点时间在这些曾经做错的题目上。这个方法在平常的模拟考中能够有不错的效果,但是小编认为,临近高考的时候,还是要多做一些基础题,一是因为近年来的考题还是有偏向基础知识的趋势,二是做一些正常的题目,可以让学生觉得自己能够解决问题,加强自信心。若是钻牛角尖,非要做偏题、难题,则会让学生感觉自己怎么这么没用,一道题也答不出来。一旦情绪变得低落,答题时也就无法超常发挥甚至正常发挥原有的水平。

  自信心强的人,高考的时候就容易发挥得好。怎么样培养自信心呢?有几种办法,考生们不妨一试。第一种办法是非常自然的面带微笑,同学之间,师生,家庭成员之间经常面带微笑,有助于培养自信。第二,走路的时候抬头挺胸,双肩平直,人的内心体验和外部姿势相关的。第三,不要横着跟别人比,最后阶段的时候,不要老横着跟别人比,放大自己的弱点。有的考生越到最后关头越放大自己的弱点,最后阶段多看自己的长处,看强科要有自信。学会从点滴当中赏识自己,约纳自己,这样才会更好一点。

  想对孩子家长说几句话:孩子对压力其中很大一部分成分来自于家长。现在当家长,特别当妈妈普遍共性的问题,老拿自己的孩子和别人比。老愿意当自己孩子面夸别人的孩子,这种非常不好。从考生来讲,不要放大自己的弱点,要多看自己强项的一面,这样有助于培养自己自信心。这是谈到调整心态第二个方面。相信自己,坚定的信心一定可以给即将高考的你带来从容,同时带来力量。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
关闭
关闭
相关新闻
3.jpg