中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
高考前调整好心态:遗忘紧张源 多用肯定性的语言
2015-05-04

  调整心态一个很好的方式就是学会遗忘紧张源,紧张和紧张源有关,但是紧张源不会唤醒人是不紧张的,泰坦尼克号人们不知道之前该跳舞跳舞,我们自身的紧张有时候不懂得这里面的规律,自己无意中唤醒了紧张源就紧张了。所以我们要学会说话多用正面语言,不用负面语言。比如进考场了,家长握着孩子手,好好考,这就是人为的制造的紧张源。有的给孩子鼓劲,表面上是鼓劲,实际上副作用比较大。有一个家长找老师咨询:我给孩子说,好好考,考不好是我的,考得好是你的。孩子为什么还紧张呢?事实上你嘴上说的是让孩子放松,但是实际用你的行动给他造成非常紧张,这种情况、这种情绪,这种氛围影响孩子。家长送孩子上考场要注意。不要和孩子谈考试的事,要么就谈点轻松的话题,要么就不谈,谈考试不利于孩子考试信心的加强,反而增加了考试的压力。

  对此,老师应当进行科学指导。有的老师告诉孩子,进考场以后,先坐在那儿默念三遍:“我不紧张,我不紧张,我不紧张!”这实际上是在暗示考生心理紧张,产生的副作用很大。因此,叙述的时候多用正面语言,少用负面语言,不要把紧张源唤醒。打个比方,你兜里有俩钱上街买东西,手按着兜里:小心小偷,小心小偷!你就会发现周围许多人都像小偷。走道的时候,反复强调说:别让车撞了,别让车给撞了!老这么念叨,就更容易被车撞了。所以,我们要遗忘紧张源。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
关闭
关闭
相关新闻
3.jpg