中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
2017年高考北京语文卷微写作及大作文简析
2017-06-07
中国教育在线

2017年高考北京语文卷微写作及大作文简析

    学而思网校高考研究中心

  一、微写作:注重对传统名著的考查

  2017年的微写作,依旧承袭“三选一”的形式,延续考查“各有侧重”的思路,或突出体现了选择性,照顾到了不同学生的不同个性特征。

  第1题要求学生叙述《平凡的世界》的情节并作简要点评。第2题要求学生用一种花来比喻林黛玉、薛宝钗、史湘云、香菱中的一人,并依据原著简要陈述理由。第3题要求学生选择题目中指定的一人,为他(她)设计一尊雕像并依据原著说明设计的意图。

  2017年的微写作命题的主要特点是:

  第一,与文学名著阅读联系紧密。

  三道题的题目中都要求“依据原著”,主要考查学生的阅读面。三道题分别考查了《平凡的世界》《红楼梦》《边城》等著作,如果对原著的内容不甚了解,那么在解答该题目时,一定会失分。

  第二,与“文学类文本阅读”联系紧密。

  第一道题目中结合《根河之恋》来考查《平凡的世界》,考查学生的读写能力。

  二、大作文:以材料作文为主,更加注重学生的自主性

  2017年的大作文延续了2016年两个命题作文的命题形式。其特点主要包括:

  第一题继续沿用读写结合且以更开放的形式,要求学生以“说纽带”为题写一篇议论文。

  第二题则指向性更明确地限制以“共和国,我为你拍照”为题写记叙文。

  第一,在文体方面,分别落实为“议论文”和“记叙文”,这也是文体继去年之后明确体现在题干要求中。

  第二,进一步强调想象。“共和国,我为你拍照”强调要从零开始构建一个故事。同时也有了限制,体现在提干要求中就是“想象合理”,鼓励学生展现个性化的思考和表达。

  第三,作文材料与社会实际联系紧密。

  

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
3.jpg