中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
安徽省人大代表方书莲:制定2018级高一新生选科指南
2018-01-29
安徽网
  作为一名中学教师,安徽省人大代表方书莲对高考改革十分关注。“《安徽省普通高中学业水平考试实施办法》等高考改革的配套文件已经出台,2018年秋季入学的高一新生将不再分文理科。”方书莲说,学生和老师们都很关心“新高考”到底怎么考,她希望教育部门能够尽快为2018年入学的高一新生编制“选科指南”。

  “我省的高考改革将实行‘3+3’的模式,学生必选语文、数学、外语三门课,然后可以从政治、历史、地理、物理、化学、生物这六门课中任选三门课。” 方书莲说,为应对“高考改革”,她所在的安庆市潜山县野寨中学组织教师前往浙江、上海等先发地区开展了调研。

  “浙江、上海等地新高考为了平衡不同学科的难度和分值,对选考科目采取了赋分制,即不以卷面实际分数为考生最后得分,而是根据考生的卷面成绩在全部成绩中的位置,给出一个相对分数。每门选考科目卷面成绩的前1%为100分,2%为97分,以此类推,以每3分为一个分差档设置21个得分档,直至最低分40分。”方书莲在调研时发现,浙江、上海等试点省市,选考物理、地理等学科的学生比改革前大为减少。

  有数据显示,2017年高考浙江全省有29.13万考生,但是选考物理的只有8万人。在上海,实行新高考改革第一年,选择物理科目的考生也仅占总人数的30%。虽然我省第一批面对“新高考”的高一新生尚未入学,可已经有不少家长在讨论“能不能不选物理”。

  方书莲说,物理等学科的重要性不言而喻,如何保证物理等学科选科人数是一个重大课题。“教育主管部门应进行顶层设计,提前谋划,做到未雨绸缪。”方书莲提出了《关于做好应对新高考物理等学科选科人数较少的建议》,她希望教育部门组织专家团队进行深入调研,提前应对选择物理、地理等学科人数较少的现象,尽快制定针对2018级高一新生的选科指南。

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻