中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
内容推荐
2020年安徽考生冲击双一流到底多难?用几个数字告诉你!
2020-07-20
掌上高考
作者:
关注掌上高考


分数出来了!关注公众号【掌上高考app】,测测你能上什么大学!

  双一流高校可以说是官方认可的“中国好大学”,是许多优秀学子梦寐以求的求学之地。今天,掌上高考以高考大省安徽为例,看看考生成绩需要达到什么水平才能考取双一流大学。我们在整理、分析双一流高校2019年在皖招生信息的基础上,用数字为你解答。

  52万:今年高考人数又双叒增长了

  2020年,全国高考报名人数达到1071万,连续第二年突破千万大关。今年,安徽高考报名人数实现连续三年增长,达到52.38万人,比2019年增长1万余人,报名人数达到近年之最。随着考生规模的扩大,考生对双一流高校的竞争更加激烈了。

  20分:超一本线20分就离双一流不远了

  线差(学校录取分数线与批次线的差值)是判断、预测大学录取分数的重要坐标。观察2015-2019年安徽省一本、二本分数线,可以看到变化非常剧烈。但近两年来,分数线呈现出平稳态势,文科一批分数线稳定在550分、理科一批线稳定在500分左右。

  根据2019年在安徽招生的双一流高校的投档分数线及位次排名表(见文后),去年双一流大学在安徽招生时,文理科最低投档分都属于石河子大学,文科为566分,理科为520分,分别高出二本线62分、94分,高出一本线16分、24分。这意味着,2019年,考生成绩超一本线20分左右就离双一流高校更近一步。

  6.6万:6.6万名考生成绩达双一流高校最低投档线

  相较于分数线忽上忽下的波动,大学在省内投档与录取的考生名次相对更稳定一些。2019年,双一流高校在安徽录取的文科最低名次为11286名,理科最低为54748名。也就是说,在分数上达到并超过双一流大学在安徽的最低投档线的考生有6.6万名左右。

  通过观察2019年安徽高考一分一段表可知,当年纳入分数统计的文科考生有18.9万人、理科考生22.9万人。换算一下,在这些考生中,文科考取前6%、理科考取前24%就有机会被双一流大学录取。相比文科生,理科生虽然人数较多,但竞争压力更小。

  171分:中科大领衔省内双一流高校录取分数

  留在省内上大学是不少考生的选择。安徽省内有3所双一流高校,分别是中国科学技术大学、合肥工业大学和安徽大学。其中,中国科学技术大学是世界一流大学建设高校,后二者为世界一流学科建设高校。我们将三校在皖2019年的录取情况进行了统计:

  中科大作为老牌985名校,是不少理科高分段考生的理想求学的地方。2019年,安徽理科考生要超过一本线171分以上才能考取中科大,难度与浙江大学、南京大学相当。另外两所省内双一流高校投档分数虽不及中科大,但依然不低,文科需要超过一本线40分左右、理科分别超过96分、74分才有可能被录取。

  好了,我们今天的分析就到这里,相信你对安徽考生考取双一流高校的要求有了一定的了解。下面是由掌上高考制作的2019年在安徽招生的双一流高校的投档分数线及位次排名表,一起来找找你心仪的大学到底需要多少分才能考上吧!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
1.jpg
6.jpg
8.jpg
gk1.jpg