中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
内容推荐
首页 > 高考 > 重庆
重庆2009年高校招生工作会召开 文史类考生增加
2009-03-30
关注掌上高考


重庆2009年高校招生工作会召开 文史类考生增加

  导读:重庆市2008年招生考试工作总结暨2009年普通高校招生工作会3月27日上午举行。会上,市教委、市招办的主要领导介绍了2009年普通高校招生考试工作的进展情况,指出2009年普通高校招生政策没有大的改动,市属高校招收特长生将进一步得到推行。

  高考报名人数持续增加  文史类考生增幅较大

  截止3月3日统计,重庆市2009年普通高校各类招生考试报名总人数为196228名,保持了持续增长的态势,增幅为3.73%。在报考普通文理科的176253名考生中,文史类考生66901名,占37.96%,有较大增长,比去年增加5220名,增幅达8.46%。理工农医类考生109352名,占62.04%;报考三校高职类的考生人数为14451人,增幅较大,达到13.5%。

  目前,重庆市市属高校的招生计划已经暂定为12.5万,重庆市的具体来源计划需到4月中旬才能确定。根据往年的规律预测,来源计划将在13万左右,2009年的高考录取比例将与往年持平,整体形势乐观。

  考生享受加分更为严格  新增“科技之星”可享加分

  2009年重庆市的普通高校招生工作没有太大的政策变动,根据国家招生实施办法,新增两类不得报名参加高考的人员。同时统一了艺术、体育类考生加分政策标准,对高考考生享受加分的条件做了严格的限定,加强了对加分考生资格的审核和公示要求。

  报考条件方面,新增两类不得报名人员:第一,在高级中等教育阶段非应届毕业年份以弄虚作假手段报名并违规参加普通高等学校招生全国统一考试的应届毕业生。第二,在上一年度参加全国统考中利用通讯工具作弊、由他人代替考试或代替他人考试等被认定为考试作弊情节严重的考生。

  加分政策,对加分者要求提高。全国中学生奥林匹克学科竞赛,从2009年起,高中五学科奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖获得者加分政策不变,省赛区一等奖获得者调整为报考在渝高校加20分。从2011年起,省赛区一等奖获得者不再享受加分政策。

  体育尖子学生需统一考核测试,体育比赛项目减少。调整现有比赛项目,从2011年起取消跆拳道和散打项目加分,届时享受体尖加分的市级比赛由13项调整至11项,即田径、游泳、篮球、排球、足球、乒乓球、武术、羽毛球、网球、艺术体操、健美操。

  调整加分名额:取消网球、羽毛球、乒乓球双打成绩加分;足球从每队申报15名减少为11名;排球从名次前8名减少为前6名;乒乓球从单打前8名减少为前6名。

  调整加分范围及分值,以上项目在全国比赛中获奖者加20分,报考全国高校有效;市级比赛获奖者加10分,报考市属高校有效。

  科技类竞赛继续执行教育部规定的几项科技竞赛加分政策,增加市教委组织的中小学“科技之星”创新大赛一等奖获得者报考在渝高校加10分政策。

  思想品德方面继续保留获市级优秀学生称号和高中阶段思想品德方面有突出事迹并获得市人民政府及以上表彰奖励者加20分的政策。从2009年起,取消市级三好学生、优秀学生干部加分规定。

  加强加分考生资格的审查和公示,加强体育尖子学生加分的管理。首先,提高认定标准,根据重庆市现有竞技体育水平,提高体育尖子生认定标准。制定《重庆市体育尖子生资格测试标准》。同时,实行赛前注册及资格管理,从2008年9月起,凡参加规定体育项目比赛的运动员必须在市教委运动员网上注册,其运动员资格公开接受社会监督。参加篮球、排球、足球等集体项目的比赛,每个学校只能派出一支队伍参赛,不能派出另一支队伍代表所在地区和其它学校参赛,区县(自治县)之间或学校之间不允许进行运动员交流。实行统一专业测试,从2009年起,由市教委、市招办统一组织实施体育尖子生专业测试,凡测试不合格者不得享受加分政策。

  加强考生加分信息的公示,所有加分考生的信息必须经过所在学校、班级和重庆市招考网的两级公示,两次公示时间均不得少于七天,并公布区县(自治区)招办和市招办举报电话,接受社会监督。

  扩大招收特长生招生的市属院校范围和项目

  2008年重庆市建立了特长生招录新机制,在市属院校中试行招收应届高中毕业生在科技创新、艺术、体育方面具有特长的考生,录取时给予适当的照顾政策。第一年,共有112名符合条件的“特长生”入围,最终录取88名。2009年在此基础上,将进一步推广特长生的招收录取,新增了四所市属高校招收特长生,包括重庆三峡学院、重庆文理学院、重庆科技学院、长江师范学院。在招生的项目上也有所增加,西南政法大学、重庆邮电大学、重庆工学院在去年的基础上新增了舞蹈项目,因为新增招受特长生院校,西洋乐、男子篮球、民乐也首次成为特长生招收项目。

  同时扩大了特长生的范围,增加在高价中等教育阶段参加重庆市教育主管部门主办的市级学生文艺展演比赛获得艺术表演类三人(含三人)以下项目二等奖(含二等奖)以上者;理科考生单科成绩前50名扩大至前100名。

  艺术特长生和高水平运动员的测试将由学校自行组织,具体的测试方法需提交市教委备案,具体的测试时间将提前10天向社会公布。

  2009年招收特长生的市属院校及项目

学校 项目
西南政法大学 声乐 器乐 舞蹈
重庆师范大学 声乐 舞蹈
重庆邮电大学 田径 器乐 舞蹈 乒乓球
四川外语学院 游泳 声乐 舞蹈 健美操
重庆工学院 网球 舞蹈 定向越野(中长跑)
重庆交通大学 声乐
重庆工商大学 器乐 舞蹈
以下为新增院校
重庆三峡学院 武术
重庆文理学院 田径 篮球
重庆科技学院 西洋乐 男子篮球
长江师范学院 民乐
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻