中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
内容推荐
在线答疑
教育部官宣6所高职将升本科!公办高职升本大门是否已再次敞开?
2019-12-06
中国教育在线
作者:


  日前,教育部发布了“关于拟批准设置本科高等学校的公示”,9所由省级人民政府申报设置的本科高等学校获得通过,其中独立学院转设3所,本科层次职业教育试点6所。

  拟批准设置本科高等学校名单(2019.12.6)

  2019年1月,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》,对职业教育提出了全方位的改革设想,对高校开展职业化教育提供了大量指导性建议。其中有一条是“开展本科层次职业教育试点。”

  教育部公布首批十五所职业本科试点学校名单后,引起广泛关注。本次,又有6所高职学校拟升格为本科层次职业院校。其中,南京工业职业技术学院为公办高职,也是这两次公示的职业本科试点学校名单中,唯一的公办高职院校,引起了业内广泛关注。

  近年来,教育部屡下禁令严格控制专科升本,尤其是公办高职升格本科极为鲜见。在教育部公布的第一批新设本科院校名单中,所列16所升本的高职院校全是民办高职院校,而本次出现了公办高职的身影,是否意味着公办高职升本的大门已经再次敞开?这一现象或将改变未来高度教育的格局。

  另外今年5月,国家教育部门还公布全国了首批15所本科层次职业教育试点院校更名结果,同意15所学校由“职业学院”更名为“职业大学”,那么,本次公布的这6所高校会更名为“职业大学”吗?让我们拭目以待。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻