中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
江西省2020年普通高校招生艺术类专业统一考试大纲的通知
2019-11-13
江西省教育考试院
作者:


  各设区市招考办(教育考试院)、省直管县(市)招考办,省直有关考点:

  根据我省艺术类专业统考实际,结合有关专家意见,现将江西省2020年普通高校招生艺术类专业统一考试大纲分《江西省2020年普通高校招生美术与设计学类专业统一考试大纲》、《江西省2020年普通高校招生音乐学类、舞蹈学类、戏剧与影视学类专业统一考试大纲》予以印发,请认真做好宣传工作。

  江西省2020年普通高校招生艺术类专业统一考试大纲与2019年考试大纲相比,主要有七项调整:一是音乐学类声乐面试钢琴伴奏由以往考场提供钢伴人员现场伴奏,改为考生自带钢琴伴奏音乐(载体为U盘或CD盘)现场播放伴奏;二是音乐学类器乐面试演奏曲目由往年的两首改为一至两首;三是统考专业“舞蹈学”更名为“舞蹈学类”;四是要求舞蹈考生须着练功服参加面试,不得穿戴任何舞台表演性服饰入场,考生自备扇子、鼓、水袖、剑等表演道具;五是舞蹈学类笔试科目《乐理、练耳与音乐常识》改为《乐理与音乐常识》(舞蹈学类考生适用);六是舞蹈学类面试项目“形象身高”更名为“形象气质”;七是播音与主持艺术面试项目“形象与气质”更名为“形象气质”。

  2020年全省艺术类专业统考笔试科目继续实行网上评卷,考试文具由考生自行购置〔基本配备为:2B涂卡铅笔,0.5mm中性黑色字迹水笔(可配替换芯),橡皮擦,透明垫板〕。专业面试科目继续实行评委电子记分。

  附件:

  1.江西省2020年普通高校招生美术与设计学类专业统一考试大纲;

  2.江西省2020年普通高校招生音乐学类、舞蹈学类、戏剧与影视学类专业统一考试大纲。

  江西省教育考试院

  2019年10月28日

  附件1

  江西省2020年普通高校招生美术与设计学类专业统一考试大纲

  (适用于普通艺术类考生和三校生艺术类考生)

  Ⅰ.考试性质

  江西省普通高校招生美术与设计学类专业统一考试(以下简称美术统考)是面向全省报考普通高等学校美术与设计学类专业考生组织的专业基础技能测试,是全国普通高考的重要组成部分。美术统考本着公平、公正、公开的原则,并通过科学、严谨的考试方法和手段,测试考生的艺术修养、审美能力、观察能力、造型能力、表现能力和技法运用能力。

  Ⅱ.考试科目与分值

  美术统考共3个考试科目,满分450分。

  科目一:素描(150分)

  科目二:速写(150分)

  科目三:色彩(150分)

  Ⅲ.考试目的、内容、材料用具及时长

  一、素描

  (一)考试目的

  素描是学习造型美术的基础。素描科目考试通过对素描进行默写或模拟写生测试,考查考生对物体的外部形体比例、空间结构以及质感塑造等造型全元素的理解和表现力。

  (二)考试内容和形式

  考试内容:人物头像或静物(含静物组合)。

  考试形式:默写或模拟写生。

  模拟写生指根据命题提供的图片资料表现规定内容。

  (三)考试材料及用具要求

  1.答题用素描纸(统一提供);

  2.限用铅笔或炭笔(考生自备);

  3.画板或画夹及相关绘画用具(考生自备);

  4.不得在卷面上喷洒任何固定液体;

  5.不得自带答题纸和草稿纸。

  (四)考试时长

  共160分钟。

  评分标准

  满分为150分,分十档,根据各评分要素综合考量后评定考生成绩。

  第一档(130-150分): 符合题目要求,构图完整、合理、协调,透视、形体比例准确、特征明确,结构严谨,空间感强,体积感塑造扎实,质感表现真实,结构与体面关系准确、黑白灰层次关系分明深入,技法熟练度高,整体与局部关系协调、画面具有较好表现力、完整性好。

  第二档(125-129分): 符合题目要求,构图完整、合理、协调,透视、形体比例准确,特征较明确,结构严谨,空间感强,体积感塑造较扎实,质感表现较真实,结构与体面关系准确、黑白灰层次关系分明深入,技法熟练度较高,整体与局部关系协调、画面具有较好表现力、完整性较好。

  第三档(120-124分): 符合题目要求,构图完整、合理,透视、形体比例准确,特征较明确,结构较严谨,空间感强,体积感塑造较扎实,质感表现较真实,结构与体面关系准确、黑白灰层次关系较分明深入,技法统一、有一定的熟练度,整体与局部关系较协调、画面具有表现力与完整性。

  第四档(115-119分): 比较符合题目要求,构图基本完整、合理,透视、形体比例较准确,特征较明确、结构较严谨,空间感、体积感较强,质感表现较真实,结构与体面关系较准确、黑白灰层次关系较分明,技法基本熟练,整体与局部关系基本协调、画面基本完整、具有基本表现力。

  第五档(110-114分): 比较符合题目要求,构图基本完整,透视、外形比例较准确,特征基本得到表现,结构、空间、体积塑造基本准确;能基本理解结构与体面关系、黑白灰层次关系,有基本的整体深入能力和质感塑造能力,整体与局部关系基本协调、画面基本完整、具有基本表现力。

  第六档(105-109分): 比较符合题目要求,构图基本完整,透视、外形比例基本准确,有一定的空间、体积、质感塑造能力,有基本的结构与体面关系、黑白灰层次关系,有基本的整体控制能力但略欠深入塑造,整体与局部关系略有欠缺但画面基本完整,有基本造型意识但表现力略有欠缺。

  第七档(100-104分): 基本符合题目要求,构图基本完整,透视、外形比例的准确性略有缺陷,略欠空间、体积、质感塑造能力,结构与体面关系、黑白灰层次关系理解略有不够,整体深入塑造欠缺,整体与局部关系、画面完整性、表现力略有欠缺,有基本造型意识。

  第八档(95-99分): 基本符合题目要求,构图略欠完整、略欠合理,外形比例、透视欠准确,空间、体积、质感表现不够,结构与体面关系、黑白灰层次关系理解不够,整体关系欠缺,技法略显生疏,表现能力欠缺,画面完整性不够、表现力有欠缺,基本造型意识薄弱。

  第九档(90-94分): 基本符合题目要求,构图不完整,对象外形比例、透视有欠缺,形体空间、质感塑造生疏,对象的结构与体面关系、黑白灰层次关系表现较差,整体关系紊乱,画面完整性、基本造型意识欠缺。

  第十档(90分以下): 不符合题目要求,构图不合理,对象外形比例、透视有较大错误,形体空间、质感塑造差,对象的结构与体面关系、黑白灰层次关系表现差,技法生疏,造型能力弱。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
-->
相关新闻