中国教育在线
中国教育在线

2017年度辽宁农村订单定向医学生免费培养政策问答
2017-05-11
辽宁招生考试之窗

  辽宁省2016年首次启动农村订单定向医学生免费培养工作,这项政策受到各地积极响应,为此,省卫生计生委、编委办、发改委、教育厅、公安厅、财政厅、人社厅等7部门印发了《2017年度辽宁省农村订单定向医学生免费培养工作实施方案》(辽卫发〔2017〕18号),2017年我省继续开展农村订单定向医学生免费培养工作,重点为我省农村欠发达地区乡镇卫生院培养从事全科医疗的卫生人才。欢迎符合条件的考生踊跃报名,有关政策内容问答如下:

  一、为什么要开展农村订单定向医学生免费培养计划?

  我省于2016年首次启动并顺利实施了专科层次农村订单定向医学生免费培养计划,各地需求意愿强烈,报名者也非常踊跃,为此,我省将继续深入实施该项政策。通过“政府买单、按需培养”的模式,为农村地区培养一批适宜医学人才。农村订单定向医学生免费培养计划属于定向就业招生计划,省教育厅将其列入我省2017年度普通高等学校年度招生计划。

  二、考生须符合什么条件才可报考?

  报考我省农村订单定向医学生免费培养招生计划的考生须参加2017年度全国统一高考。考生须同时符合以下报名条件:

  (1)符合当年普通高校考试招生报名条件;

  (2)行政区域户籍为:我省县(含县级市)范围内(具体名单见附件1);

  (3)高考成绩(投档成绩)达到辽宁省普通类高职(专科)批次控制分数线及以上。

  三、2017年同2016年相比,对报名考生的高考成绩(投档成绩)的要求有什么变化?

  2016年投档线设定为辽宁省普通类高职(专科)批次控制分数线下20分(含20分)以上。

  2017年投档线提高到辽宁省普通类高职(专科)批次控制分数线及以上。

  四、定向培养承办院校和专业是什么?

  定向培养承办院校:辽东学院。

  定向培养专业:临床医学专业专科(三年制)。

  五、定向培养的招生计划是多少?

  2017年全省农村订单定向医学生免费培养招生计划为90名(各定向就业县具体招生计划见附件2)。

  六、定向培养岗位方向是什么?

  毕业后,面向我省各市定向就业县欠发达的农村地区乡镇卫生院,经系统性全科医学强化培训,从事全科医疗工作。

  七、免费培养医学生学习费用有何优惠?

  经录取的订单定向免费培养医学生,由省财政提供专项资金,承担在校三年间的学费、住宿费,并在学习期间享受适当补助生活费。免费培养医学生不必再缴纳或预支学费和住宿费。

  八、免费培养医学生毕业后如何就业?

  免费培养医学生在承办院校完成学业,取得毕业证书后,由定向就业县或定向就业县所在市的卫生计生、人力资源社会保障局组织招聘考试。以成绩为依据,按成绩由高到低的顺序,可优先在定向就业县内选择拟聘用人员的乡镇卫生院就业,从事全科医生工作,确保有编有岗。

  九、考生如何报考?

  农村订单定向医学生免费培养计划志愿填报纳入全省统一高考志愿填报系统,符合报名条件的考生须将“辽东学院”(2017年承办院校)填报在普通类专科提前批的第一顺序志愿。

  考生只能在定向就业县(见附件2)中选择1个县报考(即只能填报一个专业志愿)。毕业后,按规定经相关程序,聘用至定向就业县的乡镇卫生院。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
关闭
关闭
相关新闻
辽宁招生考试之窗 2016-06-16