中国教育在线
中国教育在线
    张大良:高考改革要与时俱进
    2021-04-16
    中国教育在线
    作者:
    关注掌上高考
    

      4月16日,由中国教育在线联合苏州大学共同举办的“新高考 新探索 新征程——2021年高考改革高峰论坛”在苏州召开,本次论坛旨在促进新高考改革背景下各地区高校、高中经验交流,共同探讨新时代背景下考试招生制度改革和选才育才之道。来自各省市教育招生主管部门领导、国内三百余所高校招生负责人和百所高中校长,以及教育界专家学者600余人参加本次大会。

     

      在开幕式上,中国高等教育学会副会长张大良通过视频向论坛致辞,张大良会长表示,1977年高考制度,是中国教育发展史上的重大转折,在改变无数青年人命运的同时,也为改革开放现代化建设有效提供了提供智力支持,人才保障。自1977年以来,高考制度从考试科目、考试内容、录取形式等方面进行了40余次改革。

      2014年启动的新高考改革是恢复高考之后,最全面最系统的一次改革,也标志着高考改革进入新阶段,这要求每一位教育工作者转变惯性思维,达成改革共识,共同为全面提高人才质量而努力。

      新高考启动至今,仍有17个省份没有启动新高考改革。想要让改革稳定、有序的推进,需要我们集思广益,统一思想,本次论坛就是一次有益的尝试。中国教育在线长期长期关注教育,携手地方高校优秀代表苏州大学,可以为大家提供更多启发和经验。

      张大良还提出了两个议题,希望与会嘉宾共同探讨。

      一是时代不同,人才选拔制度和人才要求不同了。我们教育跨入普及化阶段下,需要为学生提供更多样化的选择机会。

      二是面对当下复杂的环境,对人才发展战略也提出新的要求,国家去年启动强基计划招生,就是要在基础学科方面自立自强,选拔拔尖人才。总之,高考改革一定要与时俱进,促进分类选拔人才,做到科学选材和公平选材的统一。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻