中国教育在线
中国教育在线
    陈志文:只有理解改革初衷 才能积极应对变革
    2021-04-16
    中国教育在线
    作者:
    关注掌上高考
    

      4月16日,由中国教育在线联合苏州大学共同举办的“新高考 新探索 新征程——2021年高考改革高峰论坛”在苏州召开,本次论坛旨在促进新高考改革背景下各地区高校、高中经验交流,共同探讨新时代背景下考试招生制度改革和选才育才之道。来自各省市教育招生主管部门领导、国内三百余所高校招生负责人和百所高中校长,以及教育界专家学者600余人参加本次大会。

      论坛上,国家教育考试指导委员会专家组成员、中国教育在线总编辑陈志文以《高考改革的进展与思考》为题发表了主旨演讲,并从高考改革的时代背景、目标进程、问题对策方面分享了新高考改革中的一些思考。他强调,此次高考改革是恢复高考之后最彻底最全面的一次改革,只有理解和把握高考改革初衷、方向和意义,才能积极应对高考改革变革。

      就第三批八省高考改革新方案,他谈到,2020年北京、天津、山东、海南等四省市新高考改革已经平稳落地,今年又将有8个省市迎来新高考,8省高考改革方案在选考科目、考试次数、加强分数区分度和赋分科目等方面都有所调整与改进。其中,选科模式由3+3模式改革为3+1+2模式,物理和历史科目也回归原始分,在保障物理等科目地位的同时,有利于优化人才结构,提高理工科人才质量。

      “高考命题水平化趋势明显,甚至出现固化现象。在这种背景下,高考区分度低,一定程度弱化高考选拔功能,固化的高考试题也强化了应试教育。”陈志文表示,日前《深化新时代教育评价改革总体方案》印发,就是要逐步转变简单以考试成绩为唯一标准的招生模式,改变中高考相对固化的试题形式,增强试题开放性,减少死记硬背和“机械刷题”现象,促进学生德智体美劳全面发展。

      陈总表示,新高考实行选科制度,未来学生将以专业填报志愿,这最大保障了学生的选择权。同时以专业为主的志愿填报方式,也给学科特色性强的高校提供了“逆袭”的机会,迫使高校不得不集中力量办好特色专业和优势专业。同时也提醒高校,未来应该更加注重专业的宣传,需要招办与各院校老师一起走出去,走近考生,走近家长。

      关于选科,陈总建议考生能选理科尽量选理科,因为理科上大学更加容易,未来就业前景也更好。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻