中国教育在线
中国教育在线
    林宝磊:新高考选科,既要会选又要优选
    2021-04-16
    中国教育在线
    作者:
    关注掌上高考
    

      4月16日,由中国教育在线联合苏州大学共同举办的“新高考 新探索 新征程——2021年高考改革高峰论坛”在苏州召开,本次论坛旨在促进新高考改革背景下各地区高校、高中经验交流,共同探讨新时代背景下考试招生制度改革和选才育才之道。来自各省市教育招生主管部门领导、国内三百余所高校招生负责人和百所高中校长,以及教育界专家学者600余人参加本次大会。

      会上,山东省实验中学东校校长、济南新航实验外国语学校执行校长林宝磊以《从山东高考谈新高考改革》为题做主旨发言。林校长结合山东省2020年新高考经验,阐述了新高考模式下高中学校人才培养的应对措施。

      高中课程改革的核心问题

      林宝磊表示,当前新高考背景下普通高中课程改革深化,迫切需要集中解决“六个集中问题”,分别是课程设置、选修选考、课程编排、教学实施、考试评价、条件匹配,切实解决高中人才培养中“教什么,如何教”“考什么,如何评”的核心问题。

      就选考科目如何合理搭配,林校长谈到,选考科目可不可以选,是学生权利的问题,能不能选,是学生学习能力的问题,会不会选,是选科方法的问题,而选的好不好,是学生能不能客观、理性做出选择的问题。高中要详细分析历年的高考数据,对学生的选科规划做出有效的指导。

      新高考带来的变化

      受选科、赋分等改革因素影响,山东2020年高分段考生的选考科目以物理、化学和生物为主,比例远高于选择偏文科选科的考生。在全省44000名之后,选择物理的考生人数开始减少,物理的曲线开始和化学与生物分离开来,考生会选择一个偏文的科目与化学、生物组合。

      从高考的命题特点来看,2020年的高考命题呈现了形式新颖、内容丰富、设问灵活的特点,体现了科学性、时代性和思想性,注重考查学科中的主干知识的同时,又能很好的关注到学生在未来生活、学习和工作中应该具备的基本知识。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻