中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
@浙江二段线上考生,专业平行志愿填报前,先来了解投档规则及风险规避
2019-07-22
浙江省教育考试院
作者:

  我省2019年高考招生二段志愿填报即将启动。本轮各类别招录均实行专业平行志愿。那么,专业平行志愿具体怎么投档?要注意哪些风险?填报志愿前先来瞧一瞧。

  了解志愿规则

  专业平行志愿是咋回事

  专业平行志愿,是新高考招生同一类别、同一段中若干具有相对平行关系的专业(类)志愿。我省高考招生中,专业平行志愿以一所院校的一个专业(类)为一个志愿单位,按照“分数优先、遵循志愿”原则和招生计划1:1的比例投档。

  以普通类平行志愿投档为例:专业平行志愿以考生符合所填报志愿的选考科目范围为前提,根据考生总分从高到低排序,先从最高分考生开始依次检索和投档,当检索到某一位次考生时,则遵循该考生所填报的1-2-3-4……80高校专业(类)志愿顺序检索,当考生符合某高校专业(类)投档条件即被投档。总分相同的考生,依据位次、志愿顺序投档。

  专业平行志愿特点

  专业平行志愿投档时直接投到所填报的某一院校的某一专业(类),不存在专业服从调剂,考生不用担心被调剂到自己不喜欢的专业。

  专业平行志愿对院校而言没有先后之分(同位次考生除外),一旦投到该院校专业,系统显示均为一志愿;但对考生而言有先后顺序,只投档到排在最前面的那个符合条件的志愿。

  专业平行志愿在每一轮次里一个考生只有一次投档机会,一旦投档到其中某一志愿,其他志愿同步失效。

  认清投档风险

  二段线不是本科线,注意无法投档的风险

  我省高考分段线按实考人数的一定比例划定,分段比例主要参考原高考相应批次上线考生比例,均在原相应批次上线人数总体保持平稳的基础上略有扩大。因此,各段线不等于批次线,二段线不等于本科线。有的考生认为上了二段线,就不必选报专科的专业,这其实是一个误区。考生填报志愿时,若总体定位偏高、志愿排列没有梯度或只填报了少数本科院校专业,可能存在无法投档的风险。考生选报志愿时,可参考自己的位次号和往年录取数据及二段线上考生成绩分段表等信息进行综合考虑、大致定位。

  不符合专业要求,投档后有退档的风险

  退档意味着投档之后没有被高校录取。考生的体检、单科成绩、学考等级等因素不符合高校要求的,都有可能造成退档。这些因素由高校根据招生需要自主设定,在投档系统中不设置为限制投档条件,一旦投档到某个高校的专业(类),又不符合高校要求就会造成退档。而专业平行志愿每轮只有一次投档机会,若投档后被退档,只能参加剩余计划的下一段志愿填报和投档。因此,考生初步确定报考院校后,一定要认真查看高校招生章程要求,减少因误报而被退档的风险。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
关闭
关闭
相关新闻