中国教育在线
中国教育在线
2023年北京卷高考作文优秀范文
2024-01-18
掌上高考
作者:
关注掌上高考


温馨提示:双一流大学2023年各省录取分数线及排名汇总,点击此处,快来看看你能上哪些大学!

  2023年高考已结束,北京卷高考作文题目已经公布。掌上高考整理了高考作文范文,供大家赏析。

题目一

  “续航”一词,原指连续航行,今天在使用中被赋予了新的含义,如为青春续航、科技为经济发展续航等。

  请以“续航”为题目,写一篇议论文。

  要求:论点明确,论据充实,论证合理;语言流畅,书写清晰。

范文:续航

  续者,延续也;航者,前行也。换一种理解方式,续航可谓之:继续前行!

  为什么要叫做继续前行呢?因为奋斗已进入了新的时代!向前看!前人所做的一切,都可称之为:推动我们的国在历史长河中不断前行。而如今,他们口中的Z世代已经逐渐接过了他们手中的接力棒,作为新时代宠儿的我们即将接过这份荣誉,这份责任,这份矢志不渝的崇高理想,继续前行!这将是一场实现社会主义现代建设的续航,这种续航是站在巨人的肩膀上再次实现新发展,再创新成就,再实现中国民族的伟大复兴,再次屹立于世界民族之林。

  那么,为新时代继续前行,为新时代续航,又该如何做呢?

  为新时代续航,从个人角度,我们要不断强化自身本领,不断提高自身能力,不断完善自己为续航提供持续动力。现如今,我们在考场中奋笔疾书,在千军万马过独木桥的竞赛中奋勇争先。这,就是在强化自身本领,这种强化自身学习的本领是为了以后达到更高一层的学习境界,掌握更高一级的学习本领创造有利条件。这种学习本领的阶梯式的提升,伴随着自身能力的不断提升。当我们在强化自身本领时,提高自身能力时,自然而然的就逐步完善了自己,逐渐向一个完人进化。当我们每一个个体都成为了趋于完美的个体,那么我相信,我们的学习能力、工作能力终将作用于集体上,使得集体也逐步趋向于完美。个体推动集体发展不正是我们新时代续航的目的吗?而我们通过完善自我不也是为新时代续航提供了充足的动力吗?

  为新时代续航,从集体角度,则是要提供稳定环境,多彩的舞台和道路的引领。续航,离不开的关键词是发展,发展必要条件就是一个稳定的环境,这也是我党我国一直在努力追寻的,反帝反封建战争、反法西斯战争、国共战争、抗美援朝、对印自卫反击战、对越自卫反击战等等,先辈们通过这一场场战争赢得了,我们现如今的稳定环境,当今世界环境波诡云谲,我们的综合国力不断强盛,可能不再需要通过热战来赢得发展环境,但也需要适当的亮亮肌肉,警告下宵小。续航,也离不开为个体提供发光发热的舞台,铁人王进喜,公仆焦裕禄,好战士雷锋,国士钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇、李兰娟,人民教师张桂梅……这一个个响亮的名字离不开时代这个大舞台,他们在那个艰苦奋斗的年代,在如今这个蒸蒸日上的时代因突出的能力与贡献而被人民所铭记,他们的人生价值也是因在祖国这个大舞台中才得以实现。续航,更加离不开的是道路的指引,“马列毛邓三科学发展观以及新时代中国特色社会思想”,就是道路指引的最好的诠释。方向正确,才能事半功倍,方向错误,行百里也成了无意义的事儿。而道路指引,应该是也必须是集体智慧的结晶。

  为新时代续航,因为我们虽然已经取得了伟大成就,但是却有着更大的抱负理想,所以要牢记使命继续前行。那么,就让我们新时代的新鲜血液,迸发新的朝气与新的动力,推动个人与集体续航到新的历史纪元吧!从现在开始,从此刻开始!

题目二

  舞台上,戏曲演员有登场亮相的瞬间。生活中也有许多亮相时刻:国旗下的讲话,研学成果的汇报,新产品的发布……每一次亮相,都受到众人关注;每一次亮相,也会有一段故事。

  请以“亮相”为题目,写一篇记叙文。

  要求:思想健康,内容充实、合理,有细节描写;语言流畅,书写清晰。

范文:亮相

  生活中,有许多亮相的瞬间与时刻,大到联合国大会等国际会议中中国代表的亮相,小到在比赛中风貌展示的亮相。诸如此类,不胜枚举,但这些瞬间与时刻,总值得一个人去铭记,去回味,去分享,比如我的亮相……

  我,有着比较内向的性格,不善言辞,颇显羞涩之态,思考瞻前顾后,行动谨小慎微,说话细语如蚊。不过,这都已经是过去式了。而改变我的,就是那一次次亮相,那一次次对观众来说微不足道的亮相,对我来说却是足以改天换地的亮相。

  那是我刚上高中的第一个假期,我在商场里看到了一次“挑战小主持人”活动。台上的参赛者多数都是一些小弟弟、小妹妹,但是他们自信的模样却像是我的大前辈!那时我心中的那团火被点燃了!回家以后一段时间里,我便开始努力学习相关知识,并熟知了一些代表性的主持人。其中最喜欢的当属撒贝宁,我真想成为他那样的人。

  心动不如行动,我开始了疯狂的自虐式的练习,为了字正腔圆,我日复一日地咬筷子练习口齿,甚至用上了民间秘技:口含石头练发音,口含热水软舌头……为了仪态中正,我在身上绑了一根根木棒,矫正身姿,强迫自己长时间按规范的丁字步站立,以形成长期的肌肉记忆。但是身体上受的苦痛其实都不算什么。真正难以逾越的鸿沟是:我不敢在大庭广众之下大声说话……为此,我苦恼了,我沮丧了,甚至有些失望了。还好身边一直有妈妈陪伴,这道鸿沟,也是她帮助我跨越过去的。她首先动员爸爸作为我的初始听众,亮相熟练以后,后来她又拉来了的三五知己好友,熟悉这种氛围后,最后她甚至开始拉着我“流窜”于各大公园之间,为的是,给我提供一次次在陌生大众面前亮相的机会。我理解她的付出,也逼迫着自己勇敢的迈过心里那道坎。在一次次的广场亮相中,我终于逐渐打开了自我,终于成为了我们那一片广场舞小有名气的MC:“下面欢迎老来俏舞团为我们带来一曲最炫民族风广场舞,DJ放音乐,现场的观众们,请给他们一些鼓励,Make Some Noise!!!”在这一次次民间亮相中,锻炼了我,也更加鼓舞了我,之后我也参加了那个“挑战小主持人”比赛,并获得了金奖,如今在学校的广播站里我也占据了一席之地!

  这就是我亮相的经历,一次次的广场亮相是我成长的积淀,在比赛中脱颖而出的亮相证明了我的成长,在校广播站中的亮相体现了我的热爱。这些亮相是我成长的足迹,我很享受,我很珍惜!因为亮相,才能让别人知道你,你才能展现真我!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

推荐高校

    推荐学校

    中职院校
    相关新闻