中国教育在线
中国教育在线
    河南省2022年普通高校招生舞蹈类专业省统考考试说明
    2021-11-11
    河南省招生办公室
    作者:
    关注掌上高考
    

      一、考试科目

      舞蹈类省统考分艺术舞蹈和国际标准舞,考生任选其一,考试科目均为剧目表演和基本功。两个科目满分分别为120分、80分,总分200分。

      全省统一考试规则、统一考场设置、现场录音录像、全省集中评分、网上公布成绩。

      二、考试内容与要求

      (一)艺术舞蹈

      基本功考试内容主要有软开度(两边的竖叉、横叉;下腰)、搬腿(分别搬前、旁、后腿);以及跳、转、翻的基本技术技巧动作组合,女生的动作如:点翻、四位转、平转、大跳、倒踢紫金冠、串翻等;男生的动作如:双飞燕、大跳、旋子等。

      剧目表演测试要求考生剧目片段自选,剧目体裁包括:民族舞、古典舞、芭蕾舞、现代舞、当代舞等。

      艺术舞蹈主要从考生形体条件、软开度的能力、技术技巧动作的数量和质量、选跳剧目片段的难度以及作品表现力等方面进行考核。

      (二)国际标准舞

      1.基本功考试内容主要是形体观察、芭蕾基训(基本功)。芭蕾基训(基本功)测试为软开度(左右腿下横叉、竖叉、下腰)、控制(面向一点搬前、旁、后腿并控制)、旋转(四位转,两圈以上)、连续平转。

      2.剧目表演为作品表演测试。即考生独立完成自选舞种作品,考场根据考生约考时选报的舞种随机播放舞曲,自选舞作品为标准舞(摩登舞)系或拉丁舞系任意一支单人舞蹈。

      (三)舞蹈考生基本功考试时间不得超过3分钟,剧目表演考试时间不得超过2分钟。

      三、考试时间及地点

      考试从2021年12月6日开始分批进行,考生应于2021年11月28日8:00至12月1日18:00登录河南省招生办公室网站(http://www.heao.gov.cn),预约具体考试时间,艺术舞蹈考生须选报舞蹈体裁,填写剧目片段名称;国际标准舞考生须选报舞种。约考日期截止前,除约考时间外,考生填报的其他信息可有一次修改机会。

      考试地点:河南省招生考试学术交流中心(登封市崇高路8号)。

      四、注意事项

      1.考生自觉佩戴医用口罩,做好自我防护。主动接受学校或当地招办的健康排查和考试过程中的防疫检查。对于考前14天内有中高风险地区活动轨迹的,以及健康监测发现考前14天内有发热、咳嗽等呼吸道症状的考生,凭3天内的核酸检测报告(阴性)到学校领取经审核盖章的《个体测试审核确认单》,参加专业考试时,除携带考试要求的证件外,还需同时出具考前3天内的核酸检测报告。

      2.考生不得化妆,凭本人身份证、省统考准考证、个体测试审核确认单,于约定时段开考前30分钟到达考点候考室(区)准备考试,本人约定时段开考后未到场者,视为放弃考试资格。考生进入候考区域不得携带、使用通讯工具,不得随意出入或与他人交谈,按照计算机随机生成的考试顺序候考。

      3.基本功考试时,女生穿吊带体操服、丝袜、盘头;男生穿练功裤、短袖练功衫。头发、服装上不得有任何装饰。

      剧目表演考试时,考生自备服装。

      4.艺术舞蹈考生考试时应自备音乐伴奏U盘,U盘内只能存储考试伴奏唯一文件,不得存储其他内容,文件为MP3格式,文件名为剧目表演名称。若临场考试因异常情况不能播放,考生可以直接展示,不影响评分。

      5.考生需进行身份验证(核对证件、指纹或人脸识别、摘下口罩拍照)。身份存疑的考生,考试结束后由工作人员带到考务办公室由主考核验。

      6.艺术舞蹈考试顺序为:

      (1)考生进入考场后站在地面红色“十”字标记中心位置面向正前方摄像机(即1点方向),舞蹈体态站立2秒;

      (2)软开度:面向1点完成搬(抱)前腿和旁腿;侧身站完成搬(抱)后腿;面对3点或7点下竖叉—转横叉—下竖叉(反面);起身站立后转向3点或7点下大腰;

      (3)技术技巧:考生完成跳、转、翻等移动技术技巧动作。女生的动作如:点翻、四位转、平转、大跳、倒踢紫金冠、串翻等;男生的动作如:双飞燕、大跳、旋子等;

      (4)剧目表演:考生自选剧目体裁进行展示。

      7.国际标准舞考试顺序为:

      (1)考生进入考场后站在地面红色“十”字标记中心位置面向正前方摄像机(即1点方向),舞蹈体态站立2秒;

      (2)软开度:面向1点下竖叉-转横叉-下竖叉(反面);起身站立后转向3点或7点下大腰(每次动作10秒内完成);

      (3)控制:面向1点完成控前腿—控旁腿—控后腿(每次控腿动作不少于3秒,不超过6秒);

      (4)旋转:面向1点完成芭蕾四位转(左右方向均可),不少于两圈,旋转结束后保持结束姿态不少于2秒;

      (5)连续平转,如考生选择左侧旋转,考生应位于面向主机位的1点方向的场地右侧边缘中间位置起始,反之亦然。连续平转应不少于5圈,旋转结束后应有旋转收尾动作及相应结束姿态;

      (6)剧目表演为作品表演测试。即考生独立完成自选舞种作品,考场根据考生选报舞种随机播放对应舞曲,自选舞作品为标准舞系(摩登舞)或拉丁舞系中的任意一支舞蹈(考生不准带舞伴)。

      8.基本功和剧目表演考试分场进行,先进行基本功考试,考试时间不得超过3分钟,基本功原地技术技巧在地面红色“十”字标识中心位置完成,基本功移动技术技巧(从考场后侧角向场地对角方向移动,或从考场一侧向另一侧移动,不得前后移动)在黄色应试区域内完成,结束后考生离场回到候考室,可根据需要到更衣室更换服装。待本组考生基本功考试全部结束后,再次入场进行剧目表演考试,考试时间不得超过2分钟,剧目表演在黄色应试区域内完成。考生进入考场后不作自我介绍,直接到指定位置考试,考场有倒计时提醒,考生应注意把握考试时间。

      9.候考期间和考试结束后,考生必须佩戴口罩。考试全程录音录像。考生只能考试一次,不得重复考试。

    免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    推荐高校

      推荐学校

      相关新闻