中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
湖南省2019年招生考试问答:艺术类招生篇
2019-06-17
湖南招生考试信息港
作者:

  46、2019年艺术类专业招生录取办法与去年有哪些主要变化?

  答:(1)志愿结构的变化。取消本科提前批的第二志愿,在本科提前批设置一次征集志愿,征集志愿的学校志愿结构与第一次填报的志愿保持一致,本科提前批的征集志愿另设“院校服从”志愿,本科提前批和本科二批征集志愿的“院校服从”仅面向平行组院校服从。

  (2)平行志愿投档综合成绩计算公式的变化。将音乐类、美术类、舞蹈类、表演类(服装表演)、表演类(戏剧表演)、书法艺术和书法教育类的综合成绩计算公式调整为:综合成绩=高考文化成绩(含政策性加分)×30%+专业统考成绩×70%,最终结果保留 1 位小数。编导类、播音与主持艺术类、摄影摄像类的综合成绩计算公式仍维持不变,综合成绩=高考文化成绩(含政策性加分)+专业统考成绩。

  (3)文化录取控制分数线的变化。部分高校可根据教育部有关规定,在我省统一划定的控制分数线上提高文化控制分数线的要求。

  47、艺术类招生录取批次和招生计划是如何安排的?

  答:艺术类录取批次分为本科提前批、本科二批、本科三批、专科提前批、高职专科批五个批次。

  本科提前批和本科二批中的艺术类院校(专业),根据学校意愿和我省有关规定,编排在“非平行组”和“平行组”两组中。

  48、本科提前批和本科二批中的“非平行组”和“平行组”分别包括哪些院校(专业)?

  答:非平行组包括部属和外省属院校中使用校考成绩的艺术类专业和使用我省统考成绩但按学校要求不参与我省平行志愿统一投档的艺术类专业,以及湖南师范大学音乐表演、舞蹈学专业。

  平行组包括部属和外省属公办院校中使用我省统考成绩并按我省统一投档排序规则参与平行志愿投档的艺术类专业,以及我省省属院校和本科二批中的省外民办高校的艺术类专业(湖南师范大学音乐表演、舞蹈学专业除外)。

  49、本科提前批志愿和本科二批的艺术类专业志愿要如何填报?

  答:考生填报时,须根据自己的报考科类和专业要求选择相应的院校(专业)。10个学校志愿的第一顺序位置既可以填报平行组中的院校,也可以填报非平行组中的院校;第二至第十顺序位置只能填报平行组中的院校,在平行组中选择填报的院校(专业)必须属于同一专业类别。也就是说,非平行组中的院校只能填报在10个学校志愿的第一顺序位置,平行组中的院校可以填报在10个学校志愿的任意位置。本科提前批、本科二批志愿结构如下图所示(征集志愿类似):

  例如:


  (1)赵同学参加了音乐类的全省统考并取得合格资格。此外,他参加了三所一本院校的校考取得了校考合格证,还参加了一所二本学校的校考取得了校考合格证。他的文化成绩和专业统考成绩上了我省本科二批音乐类最低控制分数线。

  在填报本科提前批志愿时,他可以在三所校考合格的一本院校中选择其中1所自己认为合适的学校填报在10个志愿的第一顺序位置, 然后再选择最多9所平行组中的院校填报在第二到第十的位置。他也可以不填报校考合格的院校,另选择1所自己认为合适的非平行组中的其他院校(认可音乐统考成绩)填在第一顺序位置,然后再选择最多9所平行组中的院校填报在第二到第十的位置。他还可以不填报非平行组中的院校,直接填报最多10所平行组中的院校。

  在填报本科二批志愿时,他可以把校考合格的二本院校填报在10个志愿的第一顺序位置, 然后再选择最多9所平行组中的院校填报在第二到第十的位置。他也可以不填报校考合格的院校,另选择1所自己认为合适的非平行组中的其他院校(认可音乐统考成绩)填在第一顺序位置,然后再选择最多9所平行组中的院校填报在第二到第十的位置。他还可以不填报非平行组中的院校,直接填报最多10所平行组中的院校。赵同学在同一批次从平行组中选择填报的院校(专业),必须同属于音乐类。

  (2)钱同学参加了美术类的全省统考并取得合格资格,没有取得任何学校的校考合格证。他的文化成绩和专业统考成绩上了我省本科二批美术类最低控制分数线。

  在填报本科提前批志愿时,他可以选择1所自己认为合适的非平行组中的院校(认可美术类统考成绩)填在第一顺序位置,然后再选择最多9所平行组中的院校填报在第二到第十的位置。他也可以不填报非平行组中的院校,直接填报最多10所平行组中的院校。

  钱同学在同一批次从平行组中选择填报的院校(专业),必须同属于美术类。填报本科二批志愿的方式也与提前批一样。

  (3)孙同学参加了编导类全省统考并取得合格资格,此外,还取得了2所二本学校的校考合格证。他的专业成绩没有上我省本科二批编导类最低控制分数线,但其文化成绩满足报考非平行组院校的最低文化要求。

  在填报本科提前批志愿时,他可以选择1所自己认为合适的非平行组中的认可我省统考成绩且符合学校分数线要求的院校填在第一顺序位置。

  在填报本科二批志愿时,他可以在2所校考合格的院校中选择其中1所自己认为合适的学校填报在10个志愿的第一顺序位置,也可以不填报校考合格的院校,另选择1所自己认为合适的非平行组中的认可我省编导类统考成绩且符合学校分数线要求的院校填在第一顺序位置。

  50、本科提前批和本科二批志愿填报时需要注意哪些?

  答:在填报志愿前,考生须充分了解填报高校招生章程规定的内容,合理规划填报的院校和专业。考生须重点了解高校各专业认可的专业成绩及专业录取条件,特别是所填报专业是否有单科小分、身体条件、文化成绩、专业成绩等条件限制。如果院校的招生章程中对专业提出了单科小分、身体、专业成绩等录取要求,本科提前批志愿和本科二批志愿投档后,已投档考生中达不到相关限制条件的考生,院校会按照章程的规定予以退档,考生则因此浪费一次机会。

  51、本科提前批志愿和本科二批志愿是如何投档的?

  答:本科提前批志愿投档时分两步进行。第一步,对于非平行组中的院校(专业),仍按原办法投档,也就是将所有填报了志愿且达到了相关要求的考生文化成绩等信息发送给招生高校,分别按高校提供的拟录名单或者高校确认后的拟投档名单投档。第二步,对平行组中的院校进行平行志愿投档。第一步投档以后,填报了非平行组中的志愿但是没有投档出去的考生,如果填报了平行组中的院校志愿,还可以与其他考生(只填报了平行组中院校的考生)志愿合在一起,参加平行组院校的平行志愿投档,投档完成后,由院校对已投档考生按各院校的录取规则录取。本科二批志愿的投档办法与本科提前批志愿一致。

  52、本科提前批和本科二批“平行组”、“非平行组”中院校分数线如何划定?对志愿填报有什么影响?

  答:非平行组中的专业,其文化成绩录取控制分数线由高校依据教育部和我省有关规定确定,专业成绩录取控制分数线由高校确定。其中,教育部确定的独立设置的本科艺术院校及参照此类院校招生办法执行的院校(专业)的艺术类本科专业,可自主划定高考文化成绩录取控制分数线,原则上不得低于我省划定的艺术类同科类本科专业最低录取控制分数线;其他院校的艺术类本科专业的文化成绩录取控制分数线不得低于我省本科二批文、理科录取控制分数线的 65%。

  平行组中的专业,根据招生计划情况,按不同专业类别分文理科,实行全省统一划定文化控制分数线和专业控制分数线。其中,本科提前批和本科二批执行同一条文化控制分数线和专业控制分数线。另外,高校也可以根据教育部有关规定,在我省统一划定的控制分数线上提高文化控制分数线的要求。例如:某高校在招生章程中规定文科编导类专业文化控制分数线不得低于我省普通类专业本科一批文科录取控制分数线,如果考生达不高校的文化控制线要求,将不能投档到该学校。

  因此,除政策规定的降分情况处,只有达到我省统一划定文化控制分数线和专业控制分数线的考生,才具备参与“平行组”中这部分高校的投档资格。没有上线的考生,如果符合非平行组中院校的分数要求,还是可以选择非平行组中的院校填报。

  例如:某高校在湘招生有美术学专业和音乐学专业,分别认可湖南省美术类统考成绩和音乐类统考成绩。学校选择将美术学专业纳入“平行组”中,按平行志愿投档,那么该专业将执行我省针对平行组院校(专业)统一划定的美术类文化线和专业线。同时,学校选择将音乐学专业纳入“非平行组”,按院校招生章程中确定的录取规则排序投档,那么音乐学专业仍将执行“文化线不低于我省二本线的65%、专业线学校自主划定”的规定。

  53、“平行组”中的院校进行平行志愿投档时,综合成绩如何计算、同分考生如何排序?

  答:音乐类、美术类、舞蹈类、表演类(服装表演)、表演类(戏剧表演)、书法艺术和书法教育类的综合成绩=高考文化成绩(含政策性加分)×30%+专业统考成绩×70%,最终结果保留 1 位小数。编导类、播音与主持艺术类、摄影摄像类的综合成绩=高考文化成绩(含政策性加分)+专业统考成绩。当遇到多名考生同分时,分别按语、数、外三科成绩从高分到低分排序。

  54、我省投档规则和院校招生章程中规定的录取规则有什么区别?

  答:在艺术类专业投档时,省招办根据不同的情况,分两类投档。

  第一类:按省招办统一制定的投档规则(即执行统一分数线和统一排序规则)进行投档,省招办按统一排序规则投档后,再由院校对已投档考生按本校录取规则录取。“平行组”中的院校(专业)投档就是属于这一类。

  第二类:按高校根据招生章程和相关要求提出的拟录名单或者高校确认后的拟投档名单进行投档。“非平行组”中的院校(专业)投档就是属于这一类。

  因此,省招办统一制定的投档规则确定了相关院校(专业)所执行的录取控制分数线、考生综合成绩计算方法以及按综合成绩排序出档方式。对于按照第一类办法投档的院校,其招生章程中的录取规则只用于在本校录取时,对已经投档到该校的考生进行排序录取。

  55、本科提前批和本科二批艺术类机动计划的使用有什么规定?

  答:我省政策规定:艺术类机动计划在同一批次志愿(含征集志愿)投档前追加到位,其中本科提前批和本科二批追加的计划在不改变当前批次本轮志愿排序(有征集志愿的专业,不改变征集志愿排序)的前提下,可以在同批次录取结束前完成。

  例如:非平行组艺术院校A编导类专业在我省招生计划为2名,按学校投档规则排序,赵同学、钱同学、孙同学、李同学分别排在前4位,非平行组志愿投档完成后,赵同学、钱同学按志愿投档到该校。若此后A校追加编导类专业机动计划1名,孙同学未被所填报的平行志愿院校录取,则追加的机动计划顺延录取孙同学;若该轮平行志愿投档后孙同学被录取到所填报的平行组院校B,则A校本轮志愿排序情况已经改变,不能再追加机动计划录取排名在孙同学之后的考生。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
关闭
关闭
相关新闻
3.jpg