中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
陈志文:新高考下更需打造特色专业
2019-11-07
中国教育在线
作者:


  11月6日,由中国教育在线主办的“高考改革下的人才选拔与人才培养探索高峰论坛”在北京召开。论坛嘉宾围绕“识变、应变、求变”的主题展开了深入研讨,来自全国25个省市240余所高校的400余名嘉宾参加了本次活动。

  论坛上,中国教育在线总编辑陈志文做了《为什么从3+3改为3+1+2?——高考改革的实践与思考》报告。陈志文总编辑从高考改革的背景切入,分析了高考改革为什么由3+3模式变成3+1+2模式,并就新高考改革对中学和高校带来的影响,以及新高考各省改革方案进行了对比分析。

  新高考保障考生选择权同时也需要适度限制

  陈总编在报告中指出,新高考改革录取规则的变化,使以前的“学校挑学生”变成了现在的“学生挑学校”。由于新高考实行选科制度,未来学生将以专业填报志愿,这最大保障了学生的选择权。当然,在给予学生选择权的时候,也需要进行适度的引导和限制,陈志文总编表示。

  此外,针对新高考改革给中学带来的挑战,陈总编在报告中也给出了自己的解决对策,比如在教学上各地可以因地制宜,实行大走班或者小走班,以及对教师进行区域调整,解决结构性问题。

  新高考下高校更需打造特色专业

  针对新高考改革将对高校产生哪些影响这一话题,陈总编认为,新高考改革后高校专业间录取最低分差明显增大,“冷门”专业将有可能遭遇生源危机,因此高校不仅要重视学校的知名度,也要重视专业的知名度。高校开设的专业如果不为考生与家长所熟知,不仅是报名人数少,志愿排名靠后,甚至会出现无人报考的可能。

  陈总编认为,新高考改革下以专业为主的志愿填报方式,对一般大学来说是件好事,只要学科专业强,非“211大学”也有可能超越“211大学”,同样“非985大学”也有可能超过“985大学”。这也打破了由原来录取批次所设定的高校等级界限,给学科特色性强的高校提供了逆袭的机会,也给985、211高校某些不强的专业敲响了警钟。这也将迫使高校不得不放弃自己不擅长的学科专业,集中力量办好特色专业和优势专业,与“双一流”建设形成合力。同时,高校在招生上不得不进行合并大类招生,也因此对宽口径的人才培养产生了积极的推动作用。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
相关新闻
中国教育在线 2019-05-29